Finopedia

Введение в Банк международных расчетов: история создания >

 

Банк международных расчетов (БМР, Bank for international settlements, BIS) – это международная финансовая организация, деятельность которой окутана тайной. Это может быть вызвано главным образом тем фактом, что большинство людей даже не знают о ее существовании. Согласно самой BIS, основной целью Банка является “содействие сотрудничеству центральных банков и предоставление дополнительных возможностей для международных финансовых операций”. Банк также “выступает в качестве доверительного лица или агента в отношении международных финансовых расчетов, возложенных на него в соответствии с соглашением сторон”.

 

Это означает, что БМР просто позволяет центральным банкам работать друг с другом. Хотя его цель изменилась и развивалась на протяжении десятилетий, Банк международных расчетов всегда был организацией для банкиров. Во многих отношениях БМР помогает некоторым странам больше, чем другим. Банк имеет Совет директоров, который может состоять из 21 члена, в том числе 6 постоянных директоров – управляющие центральными банками Бельгии, Франции, Германии, Италии, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов. Каждый постоянный член может назначить другого директора той же национальности. Девять управляющих других центральных банков-членов могут быть избраны в состав Совета.

 

БМР также имеет руководящее подразделение в лице генерального директора и его заместителя. Оба лица несут ответственность перед Советом и поддерживаются исполнительным комитетом, финансовым подразделением и операционным отделом. Цель и функции Банка международных расчетов изменялась и развивалась на протяжении десятилетий. При этом, банк всегда был организацией для центральных банков.

 

 

Истоки зарождения Банка международных расчетов

 

Происхождение БМР можно проследить в Соединенных Штатах, в частности в Нью-Йорке. Лица, вовлеченные в создание учреждения, были крупные банкиры мирового значения, которые, несмотря на разногласия, скооперировались для установления мирового финансового порядка на основе принципов центральной банковской системы США. Среди них были такие фигуры, как Оуэн Д. Янг, Дж. Пьерпонт Морган, Томас У. Ламонт, С. Паркер Гилберт, Гейтс У. МакГарра и Джексон Рейнольдс, которые совместно с Федеральным резервным банком Нью-Йорка стремились расширить сотрудничество центрального банка в международной сфере.

 

Прежде чем углубиться в историю создания Банка и его цели, целесообразно рассмотреть некоторых из наиболее заметных лиц, чтобы лучше понять, почему они участвовали в создании международного банка.

 

 

Оуэн Д. Янг и План Дауэса

 

Оуэн Д. Янг был подходящей фигурой для правительства США. В сотрудничестве с американским правительством и при поддержке General Electric он организовал и стал председателем правления Радиокорпорации Америки. В последующие годы Янг разработал ряд соглашений с иностранными компаниями, которые разделили весь мир на радио зоны, и был инициатором внедрения беспроводной связи по всему миру.

 

Янг был убежден, что глобальная радиосвязь и трансляция важны для развития цивилизации. В 1922 году он стал председателем General Electric. И вместе с президентом GE Джерардом Споком призывал к более тесному сотрудничеству между предпринимателями и системе корпоративного саморегулирования, которое бы осуществлялось под надсмотром правительства.

 

В течение 1920-х годов Янг принимал активное участие в международных визитах в качестве представителя иностранных дел Демократической партии. По просьбе госсекретаря Чарльза Эвана Хьюза, Янг и банкир Чарльз Доуз были рекомендованы к работе в Комиссии по репарациям (Allied Reparations Commission), чтобы разобраться с выплатами Германии после Первой мировой войны. Результатом деятельности комиссии был План Дауэса, который подразумевал 1) сокращение размера ежегодных выплат вместе с 2) увеличением срока погашения долгов по мере улучшения экономики Германии. Однако полная сумма, подлежащая выплате, осталась неопределенной. Установление экономической политики в Берлине вступало под иностранный надзор. Также была принята новая валюта, рейхсмарк.

 

Янг считал, что улучшение мировой финансовой структуры имеет ключевое значение для выживания капитализма. Он стремился к экономической интеграции, что позволило бы подготовить путь к 1) политической интеграции и 2) миру во всем мире.

 

 

Джон Пьерпон Морган

 

Джон Пьерпон Морган-младший уже прочно устроился в банковском секторе, унаследовав компанию JP Morgan от своего отца. Во время Первой мировой войны династия Морганов работала рука об руку с правительствами Великобритании и Франции, выполняя ряд задач, таких как предоставление кредитов обеим странам, обработка валютных операций и консультирование должностных лиц соответствующих стран.

 

Не только Янг и Морган, но и каждый из вышеупомянутых лиц активно участвовал в политике и банковском деле – и поэтому все они были лично заинтересованы в создании глобального банка. План также вписывался в собственную политику правительства США, поскольку Вашингтон хотел оставаться в стороне от политических конфликтов в Европе, защищая важные интересы Америки посредством неофициальных наблюдателей или участников.

 

Федеральный резервный банк также интересовался создание Банка международных расчетов, так как это способствовало бы продвижению Нью-Йорка в мировой банковской индустрии и восстановлению стабильной и процветающей Европы, способной покупать американский экспорт.

 

Таким образом, идея международного банка возникла не в вакууме. Создание БМР было неразрывно связано с проблемой немецких репараций в контексте общей долговой нагрузки Германии в 1920-х годах. Замедление международного кредитования в Германии началось в 1928 году, поскольку рынки стали крайне обеспокоены внутренней политикой Веймарской республики.

 

 

Выводы

 

Из-за 1) развала центра коалиционного правительства и 2) социал-демократов, нуждающихся в поддержке правых партий, политическая ситуация начала разваливаться. Государственная стабильность находилась под угрозой всякий раз, когда бюджетные дебаты раскрывали разногласия сторон относительно вопросов социального страхования по безработице и повышения налогообложения, с одной стороны, и снижения расходом и налогов с другой.

 

Бюджетные проблемы Веймарской республики были известны Комиссии по репарациям, которая установила, что суммарные репарации Германии составляли $33 млрд. Эта сумма в два раза превышала суммарный ВВП страны в 1925 году. Если бы потоки иностранного капитала в Германию не прекратились, ситуация могла бы остаться под контролем. Но все изменилось в 1928 году.

 

В период с февраля 1929 года по январь 1930 года проводились переговоры о пересмотре платежей Германии. Эти переговоры были инициированы центральными банками и частными влиятельными лицами, которые первые связали проблемы на рынке капитала с необходимостью реорганизации финансовых обязательств Германии. Таким образом, неудивительно, что многие из лиц, участвующих в создании Банка международных расчетов, либо 1) являлись представителями центральных банков либо 2) имели отношение к финансовой деятельности.