Finopedia

Федеральная Резервная Система США: структура и финансирование >

 

Как структурирована Федеральная резервная система США?

 

Федеральная резервная система (так называемая ФРС) является центральным банком США. Он был создан конгрессом в 1913 году и состоит из Совета управляющих (Board of Governors) в Вашингтоне и 12-ти федеральных резервных банков в городах: Бостон, Нью Йорк, Филадельфия, Кливленд, Ричмонд, Атланта, Чикаго, Сент-Луис, Миннеаполис, Канзас, Даллас и Сан Франциско.

 

Конгресс создал ФРС как независимый орган в правительстве. Хотя ФРС подотчетна Конгрессу, и ее цели установлены законом, проведение денежно-кредитной политики изолировано от повседневного политического давления. Это отражает убежденность в том, что люди, которые контролируют денежную массу страны, должны быть независимы от людей, которые определяют решения правительства по расходам.

 

Что делает ФРС независимой?

 

Три структурные особенности предоставляют независимость Федеральной Резервной Системе в проведении денежно-кредитной политики: порядок назначения управляющих, порядок назначения президентов 12-ти Резервных банков и финансирование.

 

Процедура назначения управляющих

 

Семь управляющих Федерального Резервного Совета  назначаются Президентом Соединенных Штатов и утверждаются Сенатом. Независимость проистекает из нескольких факторов: во-первых, процедура назначения стремится уменьшить вероятность того, что один президент США может заполнить Совет назначенными лицами; во-вторых, срок их полномочий составляет 14 лет – намного дольше, чем сроки избрания должностных лиц, в том числе президента США.

 

Процедура назначения президентов локальных резервных банков

 

Каждый Президент Резервного банка назначается Советом директоров конкретного банка на 5-ти летний срок, при условии окончательного утверждения Советом управляющих. Эта процедура укрепляет независимость, потому что директоры каждого Резервного банка не выбираются политиками. Они выбираются для обеспечения интересов в регионе, в том числе депозитарных учреждений, нефинансовых предприятий, рабочих и общественности.

 

Резервные банки также контролируют коммерческие банки в своих регионах. Поскольку Резервный Банк – банк для правительства США, Резервные банки обрабатывают платежи Казначейства, продают государственные ценные бумаги и оказывают помощь в управлении денежными средствами и руководят инвестиционной деятельностью Казначейства. Резервные банки проводят исследования по региональным, национальным и международным экономическим вопросам. Исследования играют решающую роль в 1) обеспечении широких экономических перспектив на национальном уровне, 2) выборе монетарной политики и 3) поддержке президентов Резервного банка, которые все присутствуют на заседаниях Федерального комитета открытого рынка (FOMC).

 

Откуда ФРС привлекает финансирование?

 

ФРС структурирована как самодостаточное учреждение, в том смысле, что она оплачивает свои операционные расходы, главным образом, из процентных доходов по портфелю ценных бумаг. Поэтому он не зависит от решений Конгресса по выделению средств.

 

Каким образом ФРС независима внутри правительства?

 

Несмотря на то, что ФРС не зависит от административного контроля Конгресса, она в конечном счете подотчетна Конгрессу и находится под государственным контролем и надзором. Руководители ФРС регулярно докладывают Конгрессу о денежно-кредитной политике и ряде других вопросах, касающихся экономического состояния страны. Руководители ФРС встречаются с должностными лицами администрации для обсуждения экономических программ Федеральной резервной системы и федерального правительства. ФРС также сообщает Конгрессу о своем финансовом положении.

 

Кто устанавливает монетарную политику?

 

Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) несет главную ответственность за проведение денежно-кредитной политики. FOMC собирается в Вашингтоне восемь раз в год и состоит из 12-ти членов: 1) 7 членов Совета управляющих, 2) президент Федерального резервного банка Нью-Йорка и 3) 4 человека из других президентов Резервного банка, которые служат по очереди. Остальные президенты Резервного банка, не вошедшие в состав FOMC лишь участвуют в обсуждениях. Кроме того, директоры каждого Резервного банка вносят вклад в денежно-кредитную политику, оглашая рекомендации относительно соответствующего размера ключевой ставки fed funds, которые подлежат окончательному утверждению управляющими.