Finopedia

Что такое платежный баланс? Структура и примеры? >

Платежный баланс (Balance of Payments) является протоколом всех международных финансовых операций, совершаемых резидентами страны с внешним миром. Платежный баланс страны указывает, достаточно ли население зарабатывает и/или экономит для оплаты импорта. Статистика платежного баланса рассчитывается преимущественно на поквартальной основе. Он включает: 

1) счет текущих операций;

2) счет операций с капиталом;

3) финансовый счет.

 

Текущий счет охватывает операции с товарами и услугами (экспорт и импорт), доходы/убытки от инвестиций и текущие трансферты. Счет операций с капиталом и финансовый счет в основном состоят из операций с финансовыми инструментами. Положительное сальдо текущего счета или его дефицит свидетельствуют либо об оттоке либо о притоке денежных средств и отражаются в капитальном счете и финансовом счете.

 

Платежный баланс – это экономический отчет обо всех экономических операциях в стране. Это важный макроэкономический показатель, который помогает Резервному банку страны оценивать экономические тенденции в прошлом и формулировать денежно-кредитную политику.

 

Счет текущих операций + Счет операций с капиталом = Финансовый счет

 

Платежный баланс России

 

 

Что такое платежный баланс

 

Платежный баланс (Balance of Payments) отражает денежную стоимость всех транзакций, которые имели место между резидентами одной страны и резидентами других стран за определенный период времени. Как правило, публикуется ежеквартально или ежегодно. BOP включает все транзакции частного и государственного секторов. Простыми словами, денежные средства, направляемые в страну из-за границы, оказывают положительное влияние (кредит), в то время как средства, вытекающие из экономики, оказывают негативное влияние (дебит) на общий платежный баланс.

 

 

Счет текущих операций

 

В текущий счет записываются средства, потраченные на покупку (импорт) иностранной продукции и полученные от продажи (экспорт) своих товаров иностранным покупателям. Торговый баланс составляет основную часть Текущего счета. Текущий счет также включает поступления от активов, генерирующих доход, такие как дивиденды, полученные по акциям, и проценты по другим инвестициям, а также денежные переводы, произведенные на международном уровне. 

 

Счет текущих операций = (X – M) + Чистые доходы + Чистые трансферты

 

X – размер экспорта в денежном выражении

M – размер импорта в денежном выражении

Чистые доходы – доходы граждан страны, получаемые из-за границы за вычетом расходов, оплачиваемых зарубежным странам

Чистые трансферты – перевод средств от иностранцев минус перевод средств от местного населения заграницу

 

Торговый баланс (Balance Of Trade). Торговый баланс рассчитывается как разница между экспортом и импортом страны и составляет основную часть показателя текущего счета. Из торгового баланса вычитаются инвестиции и расходы, произведенные в других странах, и прибавляется сумма иностранных инвестиций, сделанных в отечественной экономике.

 

Если общий экспорт страны превышает общий импорт, торговый баланс имеет положительное сальдо. Однако, если общий объем экспорта страны ниже, чем их общий импорт, в стране наблюдается дефицит торгового баланса (отрицательное сальдо). У таких стран, как Германия и Китай, положительное сальдо торгового баланса, тогда как такие страны, как США, Индия и Австралия, имеют дефицит торгового баланса.

 

Пример. В России по итогам 1-го полугодия 2017 года экспорт достиг $193.4 млрд., а импорт составил $146.5 млрд. согласно отчету ЦБ России. Таким образом, торговый баланс России в 1-ом полугодии 2017 г. равен $46.9 млрд.

 

Первичные доходы, такие как оплата труда, инвестиционные доходы, прямые инвестиции, портфельные инвестиции составили минус $18.4 млрд. :

К получению = $22.1 млрд.

К выплате = $40.5 млрд.

Итого = – $18.4 млрд.

 

Вторичные доходы, к которым относятся трансферты между органами государственного управления, отчисления на социальные нужды и прочие текущие трансферты:

К получению = $4.7 млрд.

К выплате = $7.8 млрд.

Итого = – $3.1 млрд.

 

Таким образом, счет текущих операций:

$46.9 – $18.4 – $3.1 = $25.4 млрд.

 

 

Наличие дефицита торгового баланса не обязательно рассматривается как недостаток, а указывает лишь на структуру экономики и ее  стадия развития. Когда страна находится в экспансивной стадии развития, резервный банк нации будет стремиться к дефициту торгового баланса. Более высокий импорт стимулирует международную конкуренцию, которая удерживает внутренние цены от гиперинфляции. Если в стране наблюдается дефляция, она будет стремиться к профициту торгового баланса, чтобы увеличить свой экспорт, создать больше рабочих мест и увеличить спрос на свои товары.

 

 

Счет операций с капиталом

 

Счет операций с капиталом отражает чистое изменение в собственности активов. Здесь учитывается покупка и продажа нефинансовых и непроизводственных активов, необходимых для производства.

 

Этот показатель также включает такие операции как 1) передача финансовых активов резидентами, которые мигрируют в страну, 2) покупку и продажу иностранных активов отечественной компанией и 3) покупка и продажа внутренних активов иностранной компанией.

 

Пример. По счету операций с капиталом в 1-ом полугодии 2017 г. Россия выплатила $335 млн., сумма к получению составила $194 млн. Поэтому счет операций с капиталом по итогам полугодия составил минус $142 млн.

 

Сумма текущего счета и счета операций с капиталом равна:

$25.4 – $0.14 = $25.3 млрд.

 

 

 

Финансовый счет

 

Этот компонент охватывает транзакции, связанные с финансовыми активами, такими как золото, валюта, деривативы, специальные права заимствования, акции и облигации.

 

Пример.

Данные по итогам 1-го полугодия 2017 года в России:

Прямые инвестиции = – $1.4 млрд.

Портфельные инвестиции = $3.7 млрд.

Производные финансовые инструменты = $0.6 млрд.

Прочие инвестиции = $5.8 млрд.

Резервные активы =  $18.9 млрд.

 

За данный период иностранные инвесторы вложили на $1.4 млрд. больше в российскую экономику, чем Россия в предприятия заграницей. При этом, подавляющую долю полученной иностранной валюты Россия потратила на пополнение резервов (на $18.9 млрд.)

 

Финансовый счет = $27.6 млрд.

 

 

Платежный баланс должен теоретически сводиться нулю

 

Теоретически платежный баланс страны должен быть равен нулю. Баланс текущего счета в сумме со счетом операций с капиталом должен равняться сальдо финансового счета. Дефицит на текущем счете уравновешивается избытком на счете движения капитала (или финансовом счете).

 

Пример. Из примера с Россией можно заметить, что сальдо финансового счета превышает сумму счета текущих операций и счет о операциях с капиталом на $2.3 млрд. Такое случается в связи с ошибками округления и неточностями данных.

 

Если страна переживает стадию активного роста, крупные иностранные корпорации стремятся получить доступ к локальному рынку посредством инвестиций. Подобный сценарий имеет балансирующий эффект: хотя прямые иностранные инвестиции увеличат баланс счета операций с капиталом, это также усилит конкуренцию между местными предприятиями и в конечном итоге сделает продукты и услуги более дешевыми. Низкие цены окажут негативное влияние на текущий счет страны. Следовательно, чистый эффект равен нулю.

Платежный баланс